Skip to content
Как правильно одеваться на тренировку в холодный период года

Снижение температуры на улице – не повод бросать тренировочный процесс. Наоборот, это отличный способ поддержать набранную форму и подготовиться к весенним стартам.
Тренировки в холодный период года закаляет организм и может быть очень увлекательным и интересным. Главный вопрос для получения удовольствия – правильная экипировка.
Все отговорки оставляем в стороне и настраиваемся на зимний тренировочный режим.
Многие задаются вопросом, как одеться при беге в сырую, ветреную, холодную, снежную и переменчивую погоду, и при этом оставаться в тепле и сухости без перегрева?! Важно серьезно подойти к данному вопросу и баланс будет достигнут.

РАССМОТРИМ ОСНОВНЫЕ ПУНКТЫ «ПРАВИЛЬНОЙ» ЭКИПИРОВКИ
Итак, во что же следует одеться и обуться, чтобы не замёрзнуть и не подхватить простуду во время бега? Давайте рассмотрим основные моменты «правильной» экипировки, которые сделают вашу тренировку более комфортной и безопасной.

1. МНОГОСЛОЙНОСТЬ
Чтобы легко адаптироваться к окружающей среде в изменчивую погоду, вам понадобится техническая «многослойная одежда», которая отводит излишнее тепло и позволяет комфортно бегать при различных температурах и непредсказуемых погодных условиях.
2. УТЕПЛЕНИЕ ВСЕХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА
Важно чтобы все части тела были защищены от продувания. Одеваться нужно комплексно.
Голова
Для утепления головы и шеи прекрасно подойдут маски, синтетические беговые шапочки, банданы, баффы, балаклавы. Кожа на лице и голове особенно чувствительна. Следует ответственно подойти к утеплению верхней части тела.
Руки
Для рук при беге используют как одежду народного потребления – шерстяные перчатки, которые отлично сохраняют тепло, так и специальные спортивные многослойные перчатки, которые состоят из синтетических разного вида ниток.
Ноги
Для комфортного бега важно подобрать носки с правильным составом волокна.
Необходимо исключить хлопковые изделия. Они собирают влагу. А остановиться в выборе на синтетических изделиях или тонкой шерсти, которые обладают термоэффектом. Кроме терморегуляции такие носки защитят ногу от растирания.
На ноги одеваются утепленные лессинги ( лосины ). Если на улице очень холодно, то можно одеть первый слой термобелье и сверху лосины. То есть одеваемся в два слоя.
ПОДРОБНО ПО СЛОЯМ
НАТЕЛЬНАЯ ОДЕЖДА (первый слой)
Первый слой, который соприкасается с кожей. Состав должен быть либо из шелка, либо синтетических материалов, отводящих влагу.
Бельё из натуральных тканей категорически не подойдёт. Мало того, что оно впитывает влагу и удерживает её, препятствуя циркуляции воздуха и вызывая перегрев, вы будете сполна чувствовать, что вы мокрые.
Можно использовать термокофты с длинным рукавом, водолазки, подштанники.

ИЗОЛЯЦИОННЫЙ СЛОЙ (второй слой)
Данный слой необходим для тренировок при температуре — 10°C, чтобы не допустить переохлаждения.
Он помогает распределить влагу и поддерживать оптимальную температуру тела
Подходящие материалы — синтетика, флис или тонкая шерсть. В качестве этого слоя могут выступать спортивные джемперы, толстовки, мембранные куртки.

ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА (третий слой)
Куртки, ветровки, жилеты, мембранные спортивные костюмы. Верхний слой помогает защитить организм от продувания в ветреную погоду, также от дождя и снега. Также поможет отвести от тела лишнее тепло. Выбираем ткани из синтетических ниток.
ВЫВОДЫ: В холодную погоду нужно подбирать экипировку так, чтобы она обеспечивала не только отвод влаги, но и терморегуляцию. Одежда должна быть удобной и практичной.

Оптимальный осенне-зимний набор:
1 Осенний комплект
2 Шапка, шарф/(бафф)
3 Перчатки
4 Джемпер под куртку (при температуре — 5 С)

ОБУВЬ
Кроссовки для бега в холодный период времени должны выполнять несколько функций:
— Защита от промокания. Обувь должна быть выполнена из водоотталкивающих материалов, желательно – с мембраной, не пропускающей влагу.
— Рифленая эластичная подошва (с шипами или резким протектором). Подошва должна быть мягкой и хорошо амортизирующей, но при этом не замерзающей при низких температурах.
— Небольшой вес.
— Защита от холода.
— Сменные стельки, которые легко извлечь и высушить.
— Высокое голенище и язычок, плотная шнуровка.
— Отсутствие сетчатых вставок.

ВЫВОДЫ
Бег в холодный период года может быть комфортным и приятным.
Важно правильно подобрать экипировку, а также тщательно выстраивать маршрут, чтобы можно было зайти в теплое помещение сразу после тренировки, принять душ и переодеться в сухую одежду.
Только круглогодичный тренировочный процесс даст возможность спортсменам достичь доставленных целей.

Всем комфортных тренировок
Ваш Cyclo-Sport
Share This Story, Choose Your Platform!
Page load link
Оставить комментарий
Вы должны быть авторизованы для комментирования.